AVICULTURA
A avicultura é a criação de aves para produção de alimentos, em especial carne e ovos. Entre as espécies criadas na avicultura destaca-se o frango e a galinha de postura (produção de ovos). Em muito menor escala, também são criadas aves como perus, patos, gansos, codornas e codornizes e avestruzes.
Ela é um ramo da zootecnia dedicado à criação de aves para a produção de alimentos, especialmente carnes e ovos. Esse ramo representa um dos grandes pilares da economia brasileira, movimentando capital e gerando empregos.
Nesse sentido, o Brasil é um dos maiores exportadores mundiais de aves e ovos. Essa expressiva exportação do setor avícola também é acompanhada de extrema importância para abastecimento interno, que apresenta uma grande demanda, já que esses produtos fazem parte da composição da mesa da maioria dos brasileiros.
É importante entender que a avicultura se divide em duas áreas principais: a avicultura de corte e a avicultura de postura.
Avicultura de corte
A avicultura de corte é o nome dado à criação de aves que serão levadas ao abate com o objetivo de comercialização da sua carne. Hoje essa é uma das atividades agropecuárias mais desenvolvidas no território nacional.
Com as técnicas modernas de criação existentes, hoje é possível obter um lote completo de aves prontas para o consumo em apenas 40 dias. A rapidez desse processo se torna gritante, especialmente se comparada ao início da atividade no Brasil, em que se levava cerca de seis meses para alcançar o peso de abate.
Estas técnicas modernas estão baseadas nos pilares: nutrição, melhoramento genético, construção correta das instalações, manejo adequado e biosseguridade.
Por estes pilares, podemos afirmar que em nenhum momento é administrado hormônio tanto pela via oral como via intramuscular na criação do frango. Sendo que este procedimento também é proibido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Avicultura de postura
Avicultura de postura destina-se à criação de galinhas para produção de ovos, também conhecidas como poedeiras. A produção pode ser dividida entre ovos para a reprodução e ovos para o consumo, sendo diferenciadas entre si pela presença ou não do galo.
Na produção de ovos para reprodução, se faz necessária a presença do galo para que sejam “galados”, ou seja, fertilizados. Já na produção de ovos para consumo, sua presença é dispensável, porque os ovos não têm o intuito de gerar um pintinho, além disso, os ovos estéreis se conservam melhor.
O programa de biosseguridade, de maneira geral está baseado no desenvolvimento e implantação de normas operacionais rígidas, com o objetivo de proteger os animais contra a introdução de qualquer tipo de agente infeccioso. Sendo este uma excelente maneira de manter o sistema de criação livre ou controla de qualquer tipo de agente patogênico que possa causar danos à saúde das aves e consequentemente para a saúde pública.
Estas normas incluem a utilização de arco sanitário e rodolúvio na entrada da granja para a limpeza e desinfecção dos veículos. Este sistema de desinfecção deve estar instalado em uma portaria única de acesso na qual é registrada toadas as informações pertinentes do veículo e também do motorista com a finalidade de se fazer uma rastreabilidade caso seja necessário. Além disto, a granja também deve ser cercada e possuir uma barreira verde para reduzir o risco de contaminações.
O ideal é que se tenha um vestiário com chuveiros para que os funcionários possam tomar banho e colocarem uniformes limpos antes de entrarem nos galpões. Caso não seja possível a instalação de chuveiros, deve ser fornecido aos funcionários uniformes limpos e adequados para suas atividades.
Para uma biosseguridade é necessário o treinamento e conscientização de todos os envolvidos.