SUINOCULTURA
A suinocultura é o ramo da Zootecnia que se dedica à criação racional de suínos. A qual pode ser feita em um sistema de ciclo completo composto por matrizes, cachaços, leitões, animais em crescimento e terminação que serão destinados ao abate. Também pode ser uma unidade especializada na produção e comercialização de leitões ou de animais na faze de terminação. Ou ainda ser especializada em reprodução ou na comercialização de sêmen. Além destes, também há o sistema de criação ao ar livre (SISCAL).
Num sistema intensivo, os animais são mantidos em confinamento, e recebem ração balanceada, práticas sanitárias e instalações apropriadas. Há também, neste sistema, a possibilidade de controle da ventilação, da temperatura e da umidade do ar. Há uma utilização de menor área para produção e exige um investimento elevado em instalações em relação aos demais sistemas. A alimentação de qualidade fornecida de forma balanceada de acordo com cada fase do animal, garante excelentes índices produtivos e reprodutivos, juntamente com fatores como climatização e controle sanitário. Por ser um sistema com maior uso de tecnologias exige uma mão de obra especializada.
Quando falamos em ração balanceada, esta deve ter granulometria adequada, boa aceitabilidade e atender as exigências dos animais em relação a proteína bruta, aminoácidos, energia, vitaminas, minerais, entre outros para cada fase de sua vida.
As instalações são específicas para cada fase do animal, respeitando a densidade de alojamento e o número de salas para que seja obedecido o sistema “todos dentro-todos fora”. Dessa forma garantindo maior sanidade na granja e também que as diferentes necessidades dos animais sejam atendidas de acordo com sua idade.
Medidas sanitárias
Pratica sanitária está baseada na biosseguridade a qual é um conjunto de práticas de manejo, protocolos e procedimentos destinados à redução do risco de entrada e/ou disseminação de doenças em uma determinada população de animais. Com o objetivo de manter fora do seu ambiente patógenos externos, controlar o nível de contaminação interno, quebrar o ciclo de infecções, reduzir gastos com tratamentos e aumentar produtividade e qualidade do produto final
Para alcançamos estes objetivos, o ideal é que os funcionários e visitantes ao chegarem na granja tomem banho e coloquem uniformes limpos em vestiários apropriados antes de entrarem na produção. Respeitar o sentido de deslocamento sendo sempre da área limpa para a área suja. Proibir a entrada de pessoas e veículos não autorizadas (os) e evitar a entrada de qual tipo de animal doméstico e silvestre.
Um dos desafios que temos atualmente na suinocultura é em relação ao tratamento de dejetos, o qual deve ser realizado de forma correta para que não polua o meio ambiente.
Dentre estas formas podemos citar as lagoas de estabilização a qual tem um menor custo para a separação de sólidos e líquidos os quais podem ser utilizados como adubos se forem manuseados de forma correta.
Outra forma de tratamento de dejetos é através da utilização do sistema de biogás.
Outras utilizações de suínos
Os suínos também são importantes para a medicina humana, dos quais são extraídos fármacos como heparina, insulina e enzimas. Além disto, a pele do suíno também é utilizada pelo homem em casos de queimaduras.
Outro ramo de mercado que está em crescimento é o do mimi pigs, o qual é um animal de estimação por ser pequeno, higiênico e inteligente.
Por fim, Independente do sistema de criação que tivermos, nunca podemos perder o foco no bem estar animal.